пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Доставка:

26.12.2017

Как учитывать расходы ИП при совмещении общего режима налогообложения и патента?

В письме от 04.12.2017 № 03-11-12/80191 Минфин России дал разъяснения о том, как коммерсанты должны распределять затраты между видами своей деятельности, ведущейся на общем налоговом режиме и патенте.

Комментарии чиновников

Отметим, что ИП на ПСН определяют свои доходы от реализации согласно положениям ст. 249 НК РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Для этих целей коммерсанты обязаны вести учет доходов от реализации в специальном регистре - книге учета доходов ИП (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Согласно нормам закона датой получения дохода признается день:

  • когда был произведена выплата дохода (при перечислении средств на банковские счета коммерсанта, по его поручению на счета третьих лиц или при получении денежных средств);
  • когда доход был передан в натуральной форме (при его получении по факту);
  • когда было получено иное имущество (оказаны услуги, выполнены работы), переданы имущественные права, погашен долги налогоплательщика иным способом (п. 2 ст. 346.53 НК РФ).

Однако предприниматели вправе применять одновременно несколько налоговых режимов, в том числе и совмещать ОСН и ПСН. При этом, как известно, коммерсанты на общем налоговом режиме обязаны определять свои доходы и затраты для целей исчисления НДФЛ, чего не делают ИП на патенте. Отражение этих операций производится в книге учета доходов и расходов. Книга ведется кассовым методом — по факту получения дохода и произведения расхода. В этой книге должны быть отражены все доходы предпринимателя, не уменьшенные на возможные вычеты по налогам. Расходами же на ОСН признаются затраты, имеющие документальное подтверждение и произведенные для целей извлечения прибыли из коммерческой деятельности.

Выводы чиновников

Таким образом, чиновники делают вывод, что доходы, поступившие ИП при совмещении общего режима и патента, но не относящиеся к патентной деятельности, обязаны быть учтены как доходы на ОСН.

При этом, применяя ПСН с иными налоговыми режимами, коммерсант ведет учет имущества и хозяйственных операций согласно порядку, определенному для конкретного режима налогообложения.

В части расходов чиновники сделали такой вывод: распределение расходов предпринимателем, применяющим ОСН и ПСН, обязано быть осуществлено в рамках положений главы 25 НК РФ, то есть пропорционально доле конкретного дохода в суммарном объеме всех доходов коммерсанта (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку


Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail

dfrres, 20.03.2018 11:58:53 Цитировать Имя

Интересно



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум