пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Доставка:

26.12.2017

Если деньги за товар возвращаются покупателю, кассовый чек обязателен

В письме от 20.11.2017 № 03-01-15/76525 Минфин России дал разъяснения о том, требуется ли выдавать кассовый чек, если производится возврат денежных средств через ККТ и какие реквизиты обязаны быть включены в этот фискальный документ при данном виде операции.

Разъяснения чиновников

Отметим, что за редким исключением, кассовую технику нового образца обязаны применять все компании и предприниматели, производя расчеты с населением (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

Расчетами признается как прием, так и выплата денежных средств с применением наличных или электронных платежных средств при произведении реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Согласно положениям п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, осуществляя расчетную процедуру, оператор кассовой техники обязан выдать потребителю товаров (работ, услуг) кассовый чек либо БСО в бумажном формате. Кроме того, по новым положениям законодательства по запросу покупателя кассовый чек или БСО должен быть направлен ему в электронном формате на представленный номер телефона или адрес электронной почты.

Кроме того, пользователю онлайн-кассы вменена в обязанность передача фискальных сведений в виде документов, сформированных с помощью ККТ, в налоговые органы. Передача данных производится через оператора фискальных данных, кроме исключений для пользователей ККТ в отдаленных и труднодоступных районах.

Любой кассовый чек, выданный при любой кассовой операции, обязан содержать обязательные реквизиты, установленные законодательством. Это требование правомерно и для бланков строгой отчетности. В такие обязательные реквизиты входит признак расчета:

  • приход - получение денежных средств от потребителя;
  • возврат прихода - возврат денежных средств потребителю, которые ранее были от него получены;
  • расход - выдача средств потребителю;
  • возврат расхода - получение денег от потребителя, выданных ему ранее.

Чиновники также отметили в комментируемом письме, что приказом ФНС России от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@ допускается применение различных версии форматов фискальных документов, реквизитов фискальных документов, в том числе и при встречном предоставлении.

Автор - Бухсофт.



Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум