Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

26.12.2017

Как уплачивать налоги с зарплаты за декабрь, выданной в декабре?

Как правило, зарплату за декабрь принято выплачивать в декабре. Желание работников вполне обосновано — перед праздниками нужно приобрести подарки и накрыть новогодний стол. Но и работодателю такое положение более выгодно, так как финансовый год заканчивается 31 декабря, а значит, выплатить все остатки в интересах бухгалтерии.

Как по закону выплатить зарплату раньше срока?

Если выплата второй части зарплаты приходится на период новогодний праздников (в 2018 году это промежуток с 1 по 8 января), то зарплата за декабрь должна быть выплачена в любом случае раньше установленного срока. Такие положения лучше закрепить в локальных правовых актах (коллективном договоре, трудовых соглашениях, правилах внутреннего трудового распорядка), регулирующих сроки выплаты зарплаты. Обоснованием такой обязанности служит норма Трудового кодекса РФ, в которой сказано — если день выплаты выпадает на выходные или праздничные нерабочие даты, то выдачу денег (через кассу, переводом на банковские карты) нужно произвести накануне, а не после праздников и выходных (ст. 136 ТК РФ).

При этом важно отметить, что исчисление НДФЛ с зарплаты за декабрь в момент ее выплаты перечисления налога в бюджет невозможно, поскольку согласно правовым регламентам делать это нужно в последний день месяца (п. 1-3 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ). Более того, налоговики в своем письме от 16.05.2016 № БС-3-11/2169 отметили, что так нужно поступать даже, если последний рабочий день — выходной или праздник. Мнение по этому поводу различно, некоторые эксперты рекомендуют данную норму не принимать во внимание и произвести удержание НДФЛ при выплате зарплаты, на следующий день, перечислив налог в бюджет, даже если выплата эта пришлась на тот же месяц, что и начисление вознаграждения за труд.

Важно отметить, что согласно закону о труде заработную плату работодатель обязан выплачивать каждые полмесяца. Конкретную дату определяют правовыми локальными актами, учитывая, что окончательная выплата должна быть произведена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода ее начисления (ст. 136 ТК РФ).

Удержание НДФЛ производится в момент фактической выплаты дохода сотруднику, а перечисление исчисленного и удержанного налога - не позднее дня, наступающего за датой выплаты.

Напомним, что уплата НДФЛ за счет средств работодателя недопустима, так как налог должен быть изъят именно из доходов физлиц. Таким образом, перечисление НДФЛ в казну не может быть произведено ранее выплаты заработной платы. Сделать это требуется на следующий день после окончательного расчета по зарплате (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум