Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

26.12.2017

Чиновники хотят разрешить списывать долги по налогам граждан и ИП

В Госдуме рассматривается законопроект, которым чиновники планируют сделать возможным признание безнадежной к взысканию недоимки по НДФЛ при получении материальной выгоды, по имущественному налогу, налогу на землю и транспорт граждан, которые были образованы у физлиц на 1 января 2017 года. Чиновники предлагают списывать данный вид недоимок. Кроме того, предлагается списывать и долги по пеням и штрафам, начисленным по таким недоимкам по состоянию на 1 января 2017 года.

Комментарии чиновников

В обсуждаемом законопроекте рассматривается (кроме недоимок, образованных у физлиц) также возможность признания безнадежными недоимок по налогам, сборам и взносам на страхование, образовавшихся у индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2017 года. В том числе это касается и пеней со штрафами, начисленными на эти недоимки. При этом списанию могут подлежать только задолженности коммерсантов, прекративших предпринимательскую деятельность или не получавших доход в течение календарного года, предшествовавшего дате принятия нового закона.

Законопроектом предполагается, что налоговики обязаны будут принять решение о списании долгов в срок до 1 июля 2018 года. Более того, требовать от граждан и предпринимателей документы, которыми можно было бы подтвердить основания для списания долгов, чиновники не вправе.

Если законопроект пройдет процедуру признания и вступит в силу с 1 января нового года, его законодательные положения можно будет применять с момента официального опубликования на портале правовой информации, но не ранее первого числа нового налогового периода по конкретному виду налога (сбора, взносов).

Как уточнили в пояснительной записке чиновники, законопроект разработан в связи с заявлением президента РФ о начале проведения В«налоговой амнистииВ» для граждан страны.

Отметим, что на текущий момент собственники имущества обязаны уплачивать соответствующие налоги в срок не позднее 1 декабря года, наступающего за расчетным периодом. Это касается налогов на жилье, землю и транспорт. Налоги уплачиваются на основании направленных налоговиками уведомлений. Если налоги в срок уплачены не были, на них начисляются пени, кроме того, контролеры вправе подать на налогоплательщика в суд для взыскания налогов за счет имеющегося у физлица имущества. Эти положения правомерны и для предпринимателей, поскольку имущественные налоги они уплачивают как граждане и декларации по ним также не подают.

 

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум