Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

26.12.2017

Налоговики рассказали о самых частых ошибках в декларации 3-НДФЛ

Федеральные налоговые чиновники выпустили письмо от 12.12.2017 № ГД-4-11/25247@, в котором сообщили налоговым инспекциям на местах, какие нарушения совершают налогоплательщики при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ.

Самые частые ошибки в 3-НДФЛ

В комментируемом письме чиновники перечислили наиболее распространенные ошибки при заполнении формы 3-НДФЛ, рассмотрим их.

Некорректное заполнение графы В«Номер корректировкиВ». Чиновники поясняют, что при заполнении декларации впервые за конкретный год в этом поле нужно ставить значение «0». При подаче уточненной формы за тот же год в данном поле следует указать значение «1».

Ошибочное заполнение графы «Код по ОКТМО». Из разъяснений чиновников следует, если в декларации 3-НДФЛ указана рассчитанная сумма налога, подлежащего к уплате или доплате, то код ОКТМО нужно указывать тот, который соответствует коду по месту жительства плательщика налога. Если же отражаются суммы налога, которые требуется вернуть из бюджета — следует прописать код ОКТМО, соответствующий адресу работодателя налогоплательщика.

Неправильное заполнение декларации для целей получения налоговых вычетов. Налоговики отмечают, что физлица часто подают такие декларации, не заполняя соответствующие данные по требуемым вычетам. Таким образом, чиновники напоминают, что сведения по имущественным вычетам по расходам на покупку недвижимости нужно указывать на Листе Д1, по имущественным вычетам по доходам от продажи имущества заполняются строки Листа Д2, для стандартных налоговых вычетов предусмотрен свой лист документа - Лист Е1, а для отражения сведений по социальным и инвестиционным вычетам нужно заполнить Листы Е1 и Е2 соответственно.

Чиновники отмечают, что довольно часто налогоплательщики подают декларации с целью получения вычетов, но не прикладывают к ним документы о подтверждении права на получение этих вычетов. Поданные таким образом сведения нельзя считать представленными в полном объеме.

Налоговики отметили в письме, что граждане могут исключить ошибки, заполняя форму 3-НДФЛ, если учтут рекомендации, данные в обзоре. Контролеры рекомендовали заполнять сведения с помощью программных средств, а не вручную, что обеспечивает более точное формирование сведений и исключает ошибки человеческого фактора.

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум