Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

21.11.2017

НДФЛ и страховые взносы при выплате компенсаций сотрудникам при увольнении

В своем письме от 09.10.2017 №03-04-06/65651 Минфин еще раз напомнил налогоплательщикам порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами компенсационных выплат при увольнении сотрудников.

К компенсациям при увольнении относятся следующие выплаты, напоминают чиновники финансового ведомства - это могут быть выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.

НДФЛ

Согласно российскому налоговому законодательству компенсационные выплаты, получаемые работниками в связи с увольнением, которые прописаны в коллективных или трудовых соглашениях, не нужно облагать налогом на доходы физических лиц. Такие требования прописаны в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При этом освобождение компенсационных выплат от удержания НДФЛ производится в рамках определенных установленных Законом сумм. А именно, данные суммы не превышают в целом трехкратный размер среднемесячного заработка увольняемого сотрудника или шестикратный размер среднемесячного заработка, если увольнение работника производится из организации, находящейся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, с сумм выплат при увольнении, которые превысили трехкратный (шестикратный) размер среднемесячной заработной платы, требуется удержать подоходный налог в общем порядке обложения выплат НДФЛ.

Страховые взносы

Что касается обложения страховыми взносами сумм компенсационных выплат при увольнении, чиновники дают аналогичные разъяснения. А именно, независимо от основания, по которому было произведено увольнение сотрудника, в том числе и при увольнении по соглашению сторон о расторжении трудового договора, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, освобождены от обложения страховыми взносами. Такие требования обозначены в регламентах статьи 422 Налогового кодекса РФ. При этом в данном требовании также имеются ограничения по сумме необлагаемых взносами компенсаций. В частности, не подлежат обложению взносами на страхование компенсационные выплаты, суммы которых не превышают трехкратный размер среднемесячной зарплаты сотрудника (либо шестикратный размер, если речь идет об увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения данного лимита требуется обложить страховыми взносами в общем порядке.

 

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум