Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

21.11.2017

Как подтвердить командировочные расходы, если они оплачены банковской картой

В письме от 06.10.2017 №03-03-06/1/65253 Минфин напомнил о том, что в целях подтверждения затрат в командировке сотрудник обязан представить авансовый отчет с документами, которыми можно доказать понесенные расходы. При этом, если оплаты производились банковской картой, то кроме отчета нужен слип с платежного терминала или иной аналогичный документ.

Разъяснения Минфина

В комментируемом письме финансисты напомнили налогоплательщикам, что согласно положениям пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в прочие производственные расходы следует включать командировочные издержки.

При этом такие расходы обязаны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, в котором сказано, что затраты обязаны иметь экономическое обоснование, документальное подтверждение, оформление согласно законодательству РФ и произведение в целях получения дохода.

Требования к правильному направлению сотрудников в служебные командировки изложены в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 №749.

Согласно пункту 26 данного Постановления сотрудник, вернувшись из командировки, должен обеспечить работодателю предоставление авансового отчета о понесенных им в командировке затратах. Кроме отчета он также должен приложить бумаги, связанные с подтверждением таких затрат.

В пункте 3.1 Положения Банка России от 24.12.2004 №266-П говорится, что если операции с денежными средствами производились при помощи платежных систем и банковских карт, то документы оформляются в бумажном и (или) в электронном формате. При этом документ по операциям с применением карт правомерно может выступать основанием для осуществления денежных расчетов и служить подтверждением совершения таких расчетов. К данному типу документов в бумажном формате относятся слипы, квитанции терминала и иные подобные бумаги, подтверждающие факт совершения операции.

Вывод чиновников

На основании всего вышесказанного чиновники финансового ведомства сделали вывод, что командировочные затраты в целях включения в базу по налогу на прибыль организации могут быть документально подтверждены авансовым отчетом командированного сотрудника с приложением к нему правильно оформленных доказательных документов о понесенных расходах. В том числе к ним относятся и документы электронных платежных систем в бумажном виде.

 

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум