Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

20.11.2017

Разъяснен порядок отражения в справке 2-НДФЛ и форме РСВ 2017 возврата излишне выплаченных отпускных

В письме от 11.10.2017 №ГД-4-11/20479 налоговики дали разъяснения по вопросу удержания сумм выплаченных сотруднику отпускных за неотработанные дни отпуска, если сотрудник уволился до окончания того года, за который он уже получил эти отпускные выплаты.

Комментарии ФНС о справке 2-НДФЛ

Чиновники комментируют, что в сложившейся ситуации получается, что отпускные выплачены излишне, а значит, требуется возврат удержанного с них НДФЛ. Таким образом, в справке 2-НДФЛ, подаваемой налоговым агентом по итогам года, нужно указать новые возникшие налоговые обязательства.

Справка 2-НДФЛ по итогам года по каждому физлицу, работающему у работодателя, подается налоговым агентом по месту налогового учета до 1 апреля года, наступающего за истекшим отчетным периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Дата фактического получения доходов (в комментируемом письме - выплата отпускных) - это день выплаты такого дохода сотруднику, в том числе и в виде перечисления средств на расчетный счет налогоплательщика вне зависимости от месяца начисления дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом, согласно правилам заполнения формы 2-НДФЛ доходы должны быть указаны в тех месяцах календарного года, в которых они были выплачены сотруднику.

Если сотрудник уволился до конца того года, за который уже В«отгулялВ» ежегодный оплачиваемый отпуск, то потребуется вернуть излишне удержанный подоходный налог и внести обновленные данные в справку 2-НДФЛ. Суммы излишне уплаченного в бюджет налога возвращаются налоговому агенту в порядке, определенном положениями статьи 78 НК РФ.

Как быть с Расчетом по страховым взносам?

Для целей внесения исправлений в базу по исчислению страховых взносов за прошедшие отчетные периоды плательщику взносов придется подать налоговикам уточненный РСВ 2017. В текущем отчетном периоде пересчитанные за прошлый период суммы взносов указывать не нужно.

Чиновники отметили, что в Расчете по страховым взносам не предусмотрено указание отрицательных значений в строках. Более того, сведения о начисленных страховых взносах из форм, в которых имеются отрицательные показатели, не могут принять и пенсионщики для внесения данных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Эти сведения ПФР возвращает обратно налоговикам для уточнения. Таким образом, при наличии отрицательных значений в Расчете потребуется подать налоговикам уточненную форму.

 

Автор - Бухсофт


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум