Лимиты доходов ИП для права применения спецрежимов при совмещении УСН и ПСН в 2018 году
В письме от 18.09.17 №03-11-11/60066 Минфин дал разъяснения о том, как при одновременном применении патентной и упрощенной систем налогообложения определять ограничение по величине доходов. Согласно абзацу 4 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ в этом случае нужно учитывать доходы, полученные от деятельности по обоим налоговым спецрежимам - разъяснили чиновники.
Комментарии Минфина
Согласно положениям главы 26.5 НК РФ коммерсанты на ПСН не должны индексировать предельный размер доходов от патентной деятельности на коэффициент-дефлятор. На основании таких положений, предприниматель, выбравший режимами налогообложения упрощенку и патент одновременно, будет считаться утратившим право на ПСН и перешедшим только по упрощенку, если с начала налогового периода (календарного года) по патенту, доходы от осуществления деятельности по всем приобретенным ИП патентам превысили 60 миллионов рублей.
В отношении утраты права на упрощенку действуют иные лимиты доходов. В частности, согласно положениям п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам налогового периода доходы упрощенца превысили 150 миллионов рублей, а также если возникли обстоятельства, повлекшие нарушение требований, предписанных пп. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, то данный налогоплательщик теряет право на упрощенный налоговый режим с начала квартала превышения лимита и (или) нарушения требований законодательства.
Стоит отметить, что регламентами п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 №243-ФЗ определено - индексация на коэффициент-дефлятор из п. 4 ст. 346.13 НК РФ, не проводится в отношении величин предельных размеров доходов до 2020 года.
Согласно абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если налогоплательщик одновременно ведет деятельность и на УСН, и на ПСН, то для определения лимита доходов от разных видов деятельности на разных налоговых режимах для целей соблюдения ограничения, определенного п. 4 ст. 346.13 НК РФ, он обязан учесть доходы по обоим спецрежимам.
Выводы чиновников
Таким образом, чтобы остаться на упрощенке в следующем налоговом периоде, предприниматель должны соблюсти лимит доходов в 150 миллионов рублей. Для права применения патентной системы налогообложения необходимо не выйти за рамки лимита в 60 миллионов рублей. При утрате права на ПСН предприниматель переводится на упрощенку по всем видам деятельности, если до утраты данного права он совмещал УСН и ПСН.
Автор - Бухсофт.
Источник:
(Нет голосов) |