Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

07.11.2017

Минфин дал разъяснения о порядке заполнения счетов-фактур в отдельных случаях

С 1 октября 2017 года введены в повсеместное применение обновленные формы счетов-фактур. В связи с этим претерпел изменения и порядок заполнения этих документов, а также обновились формы и порядок ведения книг покупок и продаж. Новые документы были утверждены Постановлением Правительства от 19.08.2017 № 981.

В своем письме от 11.10.2017 № 03-07-09/66329 Минфин России напомним налогоплательщикам, что изменения коснулись и правил указания адреса в счетах-фактурах и других важных реквизитов.

Разъяснения чиновников

В старой форме счета-фактуры согласно утратившим актуальность требованиям в строку 2а "Адрес" нужно было вносить адресные реквизиты, прописанные в учредительных документах. По новым требованиям адрес заполняется в соответствии со сведениями, прописанными в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), причем желательно точно также как в реестре без сокращений. Однако указание адреса частично прописными буквами, частично заглавными в сокращенном варианте адреса из ЕГРЮЛ не делает счет-фактуру документом, заполненным ошибочно, и не лишает налогоплательщика права на вычет по НДС. Связано это с тем, что, не смотря на такие неточности, налоговые контролеры все равно могут идентифицировать покупателя, продавца, наименование товаров, их стоимость, сумму и ставку НДС.

В комментируемом письме финансисты также дали разъяснения о нюансах заполнения новой графы "Код вида товара". Реквизит заполняется компаниями, экспортирующими товары в страны-члены ЕАЭС. Чиновники отмечают, что весьма распространенной является ситуация, когда была оформлена одна таможенная декларация, а в ней перечислены товары, имеющие разные коды по ТН ВЭД ЕАЭС. В данном случае графу 3б В«Код вида товараВ» в книге продаж следует заполнить методом перечисления всех кодов через точку с запятой.

Чиновники также рассказали, как правильно заполнить графу 8 "Дата принятия на учет товаров (работ, услуг)" книги покупок, где товары покупаются по договорам непрерывной поставки, а пакет документов в итоге формируется на последний день месяца как отчетного периода по такой поставке. Общий порядок таков: если по одному счету-фактуре приемка товаров производилась в разные дни, то в графе 8 книги покупок эти даты указываются через точку с запятой. Однако длительная поставка не дает возможности заполнить регистр таким образом. В Минфине делают вывод, что при непрерывной поставке в графе 8 допускается указать последний день периода (месяца), в котором был отгружен товар.

 

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум