Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

29.09.2017

Как правильно составить уточненную декларацию по НДС?

Перед началом подготовки уточненки декларации по НДС требуется определить, есть ли необходимость внесения правок в книгу покупок и книгу продаж. В частности, например, при не включении суммы реализации товара в первичную декларацию, эта сумма скорее всего изначально отсутствует в книге продаж за период представления отчета. Следовательно, сначала нужно внести запись в регистр, а уже после корректировать декларацию. Напомним, что корректировка закрытых периодов книг производится путем добавления дополнительных листов к ним.

Важно отметить, что уточняющая декларация по НДС заполняется в полном объеме как первичный документ, со всеми разделами, даже если в них не вносились изменения. Об этом напоминали в прошлом году налоговики в своем письме от 11.03.2016 №ЕД-4-15/3967.

Порядок составления уточненки

На титульнике уточненки нужно обозначить В«Номер корректировкиВ». Если в одном отчетном периоде уточненка подается впервые, то в данное поле нужно внести значение «1», и так далее по количеству уточненных деклараций, для другого отчетного периода по НДС (квартала) нумерация начинается сначала.

После следует перейти к Разделам 8 и 9 формы либо к их приложениям, что зависит от вида допущенной ошибки. В данные разделы вносятся учетные сведения из книги покупок и книги продаж. Приложения к Разделам декларации придется заполнять, если к соответствующим регистрам пришлось подшивать дополнительные листы в силу внесения новых данных.

Важно упомянуть и о таком факторе, как актуальность ранее поданной информации. Данный признак указывается по строке 001 конкретного Раздела либо приложения уточненной декларации. Значение «1» ставится, если сведения первичного документа корректны и не изменялись, значение «0» — если в соответствующий Раздел (приложение) внесены правки.

Примечательно, что бухгалтеры часто задаются вопросом — требуется ли одновременно с уточненной декларацией по НДС представлять налоговикам пояснения, например, в виде сопроводительного письма, с перечислением допущенных ошибок. В налоговом законодательстве нет требований и регламентов, которые обязывали бы налогоплательщиков сопровождать уточненки пояснениями. Однако важно заметить, что если в ходе корректировки данных в декларации сумма налога на добавленную стоимость, которая подлежала к уплате в конкретном отчетном периоде и иных в одном календарном году, увеличилась, то пояснения лучше представить заблаговременно. В любом случае при таком положении дел налоговики обязательно потребуют комментарии по факту завышения НДС в ходе проведения ближайшей камеральной проверки.

 

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум