Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

29.09.2017

При каких изменениях в учредительных документах утрачивается право на льготу по налогу на имущество

Налоговики в своем письме от 14.09.2017 № БС-4-21/18356@ дали разъяснения о том, как изменения в учредительных документах влияют на налогообложение в целях исчисления налога на имущество и льготы по данному виду налога.

Разъяснения чиновников

Согласно положениям пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ не облагается налогом на имущество движимое имущество компании, которое было принято в учет как основное средство после 1 января 2013 года. Исключением в данном случае являются объекты движимого имущества, принятые к учету при реорганизации компании или в ходе ликвидации юрлица, а также при передаче имущественных прав, в том числе между лицами, которые согласно регламентам пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ относятся к взаимозависимым. Стоит отметить, что в исключения, определенные абз. 2 и 3 пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ, не подпадают движимые объекты в виде железнодорожного транспорта, выпущенного после 1 января 2017 года.

Согласно положениям части 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ, те учредительные документы новых образованных юридических лиц, которые были приняты до вступления в силу обозначенного Федерального закона, обязаны быть приведены в соответствие установленным главой 4 Гражданского кодекса РФ требованиям при первом своем изменении. При этом если регламенты главы 4 Гражданского кодекса РФ требуют изменить наименование юрлица, то документы, содержащие прежнее название, не утрачивают свою силу и не требуют корректировки, а также не приводят к реорганизации учреждения.

Вывод налоговиков

Исходя из этого, чиновники сделали вывод: если организация меняет свое наименование, чтобы соответствовать требованиям главы 4 Гражданского кодекса РФ, то платить налог на движимое имущество при наличии ранее установленных льгот, освобождающих от данного платежа, ей не нужно. Поскольку такое переименование не является реорганизацией. В случае же изменения организационно-правовой формы для целей соответствия положениям главы 4 Гражданского кодекса РФ, льгота по налогу на имущество утрачивает силу, поскольку такое изменение является одним из видов реорганизации, согласно статье 57 Гражданского кодекса РФ.

 

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум