Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

26.07.2017

В ФНС рекомендовали инспекторам на местах не злоупотреблять истребованием документов вне рамок налоговых проверок

В своем письме от 27.06.2017 №ЕД-4-2/12216 специалисты налогового ведомства разъяснили инспекторам в подведомственных налоговых учреждениях, в каком порядке нужно запрашивать большой объем документов за рамками проведения проверок.

Разъяснения чиновников

Истребование документов вне рамок налоговых проверок производится согласно регламентам пункта 2 статьи 93.1 НК РФ. Запрашивать документы в таком формате налоговики могут в отношении конкретных сделок между контрагентами, причем истребовать бумаги можно у всех сторон сделки, если контролеры посчитали обоснованным получение этих документов. Именно обоснованность определяет правомерность этих действий и влияет на оценку объема требуемых документов (сведений).

Если налогоплательщик посчитает, что бумаги были истребованы в излишнем объеме, он может подать жалобу в вышестоящую инстанцию и другие контролирующие ведомства. Все это приводит к снижению репутации Налоговой службы, но не улучшает эффективность контрольных мероприятий.

Кроме того, в комментируемом письме налоговики напомнили, что чрезмерное истребование бумаг часто становится причиной судебных тяжб, причем судьи в большинстве своем встают на сторону компаний и ИП, и признают действия контролеров незаконными.

При этом судьи берут во внимание следующие факторы:

  • реальная потребность в запросе налоговыми чиновниками конкретного количества документов (сведений) по существу определенной ситуации;
  • реальная возможность контролеров изучить весь запрошенный объем документов в сжатые сроки;
  • реальная возможность третьих лиц, деятельность которых связана договорными отношениями с проверяемым лицом, предоставить по запросу налоговых контролеров истребованные бумаги в большом объеме. При этом судьи акцентируют внимание на том, были ли налоговиками приняты меры по добровольному исполнению запроса;
  • наличие ходатайства проверяемого налогоплательщика о продлении сроков подачи запрошенных налоговиками документов и решение налогового органа по нему.

Все это в совокупности говорит о том, отмечают в письме фискалы, что при запросе большого объема документов и сведений, налоговикам нужно быть готовыми к аргументированному пояснению своего решения в вышестоящий или судебный орган.

 

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум