Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

30.06.2017

Лишение статуса ИП не освобождает от уплаты НДФЛ с дохода от продажи имущества

В письме от 19.05.2017 № 03-04-05/31030 Министерство финансов РФ сообщило, что даже если предпринимательская деятельность была прекращена, а ИП снят с учета в Налоговой, но после этого с проданной недвижимости бывшим коммерсантом был получен доход, то из данных денежных средств удерживается НДФЛ в общем порядке. Таковы выводы Минфина, разберемся подробнее.

Комментарии чиновников

Министерство финансов РФ, отвечая на заданный вопрос, руководствуясь положениями статьи 34.2 НК РФ, сделало следующие выводы.

В пункте 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ содержаться положения, регулирующие нормы не обложения НДФЛ доходов физических лиц. В частности, к таким доходам физлиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, за определенный налоговый период относятся:

  • доходы от продажи недвижимости, а также долей в недвижимом имуществе, учитывая нюансы, установленные статьей 217.1 НК РФ;
  • доходы от продажи прочего имущества, которое находится в собственности налогоплательщика в течение трех и более лет.

При этом следующий абзац пункта 17.1 статьи 217 НК РФ, в редакции Федерального закона от 23.06.2014 №167-ФЗ, гласит, что вышеуказанные положения настоящего пункта не распространяются на доходы, которые физлицо получило от продажи ценных бумаг и имущества, используемых в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, применить положения вышеуказанной статьи к вопросу об обложении НДФЛ дохода, полученного после снятия с учета индивидуального предпринимателя от продажи помещения, которое использовалось в процессе осуществления коммерческой деятельности, нельзя.

При этом в подпункте 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ говорится, что физлица, которыми были получены доходы с продажи недвижимости и иного имущества на правах собственности, исключая регламенты, предусмотренные пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, должны сами рассчитать и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц, исчисленный из суммы полученного с продажи имущества дохода.

Выводы Минфина

В комментируемом письме чиновники пришли к выводу, что при продаже имущества после прекращения предпринимательской деятельности, но использовании данного имущества до этого момента в целях осуществления такой деятельности, к доходам с продажи следует применять нормы главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. А значит, эти доходы подлежат обложению НДФЛ.

 

Автор — Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум