Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

30.06.2017

Минфин: онлайн-касса не требует ведения журнала кассира-операциониста

В своем письме от 16.06.2017 №03-01-15/37692 Министерство финансов РФ дало разъяснения по поводу ведения унифицированных форм КМ-4 и КМ-6, как отчетности для ведения учета операций с использованием кассовой техники.

Разъяснения чиновников

В комментируемом письме чиновники финансового ведомства обратились к положениям пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ В«О применении контрольно-кассовой техники…» и разъяснили, что применение кассовой техники на территории РФ регулируется положениям именно Федерального закона №54-ФЗ, а также иных нормативно-правовых актов, регулируемых данным Законом.

Формы КМ-4 - журнал кассира-операциониста и КМ-6 - справка-отчет кассира-операциониста являются документами первичного учета и были утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Чиновники отмечают, что положения вышеупомянутого Постановления Госкомстата России №132 не регулируются Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ и не были приняты в соответствии с установленными регламентами Закона №54-ФЗ. Таким образом, Постановление нельзя считать регулирующим нормативным документом в целях контроля применения контрольно-кассовой техники, а значит, применение норм этого правового акта не является обязательным.

Выводы Минфина

Подводя итоги, чиновники отметили, что в комментируемое письмо носит рекомендательный и информационный характер и не содержит регулирующих правовых норм. А значит, мнение иных ведомств по этому вопросу может отличаться. Тем не менее, главные финансисты страны пришли к выводу, что в целях ведения учета кассовой техники нового образца - онлайн-касс вести журналы по установленным положениями Постановления №132 формам КМ-4 и КМ-6 необязательно.

Напоминаем, что за исключением некоторых льгот для спецрежимников, все продавцы, имеющие в наличии кассовую технику, с 1 июля 2017 года обязаны начать применять онлайн-ККТ. Онлайн-кассы обеспечивают немедленную передачу сведений о каждой проведенной операций по кассе через оператора фискальным данных в ФНС посредством глобальной сети. Стоит отметить, что у продавцов есть два варианта - приобрести кассовую технику нового образца или модернизировать уже имеющиеся ККТ, если есть техническая возможность.

 Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум