Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

31.05.2017

Разъяснения Минфина: как учесть курсовые разницы при исчислении налога на прибыль

Минфин в своем письме от 21.04.2017№03-03-06/1/24242 разъяснил порядок учета курсовой разницы валютных расчетов, когда требуется исчислить налог на прибыль.

Разъяснения чиновников

Согласно регламентам пункта 11 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами компании являются средства, полученные в результате положительной разницы курса валют. Исключением здесь являются курсовые разницы в сторону плюса, образованные при операциях по переоценке выданных или полученных авансовых платежей.

В положениях главы 25 Налогового кодекса РФ сказано, что положительной курсовая разница может быть признана, если возникла она при осуществлении дооценки валют как имущества, кроме дооценки ценных бумаг, номинирование которых производилось в иностранной валюте, а также требований, стоимостное выражение которых осуществлено в иностранной валюте. Кроме того, положительная курсовая разница возникает и при уценке обязательств также выраженная в части ее стоимости в иностранной валюте.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ регулируется расходная часть внереализованных издержек. Так, в состав внереализационных затрат могут входить расходы, возникшие при отрицательной курсовой разнице. При этом в такие расходы нельзя включать отрицательную разницу курсов, которая образовалось в результате переоценки выданных (полученных) авансовых платежей.

Как и в случае с положительной разницей курсов отрицательная разница регулируется положениями главы 25 Налогового кодекса РФ. В Кодексе в части признания отрицательной курсовой разницы сказано, что учесть ее в расходах можно в случае возникновения уценки валютных ценностей как имущества, кроме ценных бумаг, номинированных в зарубежной валюте, при образовании требований, стоимостное выражение которых также произведено в иностранной валюте. Учет производится и при дооценке обязательств, выраженных в части их стоимости в зарубежной валюте.

Признание доходов и издержек от курсовых разниц для целей исчисления налога на прибыль компании производится в соответствии с положениями пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ соответственно.

Вывод чиновников

В комментируемом письме чиновники Минфина делают вывод — если курсовые разницы образовались в процессе переоценки обязательств, то их можно учесть для целей налогообложения прибыли компании и включить в налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Автор — Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум