Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

02.05.2017

Разъяснения Минфина о переплатах и недоимках по страховым взносам за периоды до 2017 года

Министерство финансов РФ в недавнем письме от 01.03.2017 №03-02-07/2/11564 дало разъяснения о том, как поступить с недоимками или переплатами, возникшими при уплате страховых взносов до 2017 года.

Разъяснения чиновников

Решение о зачете переплаты принимается согласно положениям частей 1, 3 и 4 статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 №250-ФЗ. Если плательщик страховых взносов не имеет задолженностей по уплате взносов за расчетные периоды, истекшие до наступления 2017 года, решение принимают как пенсионщики, так чиновники Соцстраха в отношении страховых взносов, уплачиваемых ранее в эти внебюджетные фонды.

Следует отметить, что действующие положения закона не предполагают возможности зачет сумм взносов на страхование, уплаченных сверхположенного, в счет закрытия недоимок. Кроме того, невозможен зачет этих сумм и в счет уплаты процентов, начисленных плательщику при нарушении им сроков возврата переплаченных страховых взносов.

Чиновники финансового министерства отметили, что страховые взносы, которые ранее регулировались утратившим силу Федеральным законом №212-ФЗ, по своей сути ничем не отличаются от тех взносов на страхование, которые уплачиваются теперь согласно положениям статей Налогового кодекса РФ. Тем не менее, такие страховые взносы, уплачиваемые до 2017 года, не могут регулироваться налоговым законодательством.

В Минфине отметили, что если у плательщика взносов имеются по ним недоимки, а также задолженности по уплате начисленных пеней и штрафов за просрочку и по иным причинам, которые следовало уплатить во внебюджетные фонды РФ (то есть возникшие до 2017 года), то эти недоимки и задолженности уплачиваются плательщиком согласно части 2 статьи 4 Федерального закона №243-ФЗ по запросу налогового органа.

Вывод Минфина РФ

До момента погашения подобной задолженности Пенсионные органы и Соцстрах не могут принимать решение о возврате переплаченных сумм страховых взносов за расчетные периоды прошлых лет (до 1 января 2017 года), так как для данных действий нет основания.

 

Автор - Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум