Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

07.04.2017

Где в форме 6-НДФЛ нужен нарастающий итог?

С прошлого года введена новая форма 6-НДФЛ. Многие бухгалтеры уже успели понять, что заполнение этого отчета вызывает немало трудностей и вопросов. В частности, сегодня разберемся, какие строки в 6-НДФЛ требуется заполнять с нарастающим итогом с начала налогового периода и где брать такие сведения?

Нужен ли нарастающий итог в 6-НДФЛ?

Производя расчеты 6-НДФЛ, отчитывающиеся компании и ИП еще не успели привыкнуть к новой форме, поэтому часто возникают сомнения — нужен ли вообще нарастающий итог? Ответ изложен в приказе налоговиков от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, где определены порядок, требования и алгоритм заполнения новой формы.

Стоит отметить, что после издания приказа налоговиками было выпущено немало разъяснительных писем по форме, поскольку сам приказ порой имеет весьма пространные формулировки. Однако пункт 2.2 Порядка, утвержденного обсуждаемым приказом, определяет коды периодов отчета, из которых становится очевидной система накопления данных для формы — это первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Таким образом, производится последовательное наращивание сумм итога от одного периода к следующему. Кроме того, раздел III Порядка того же приказа четко закрепляет расчет суммовых показателей именно с нарастающим итогом.

Таким образом, расчет 6-НДФЛ является одной из форм сведений, подавать которые нужно с нарастающим итогом. Аналогичный расчет производится, например, в декларации по налогу на прибыль или в бухгалтерском балансе.

Какие строки в 6-НДФЛ нужно заполнять нарастающим итогом

Весь ли отчет по форме 6-НДФЛ подразумевает именно такой способ заполнения? Интересно, что нет. Накопительные показатели в течение отчетного периода отражаются в Разделе I расчета 6-НДФЛ. А именно, это строки:

  • 020, 025 —общие суммы начисленного дохода;
  • 030—  суммарная величина вычетов по налогу;
  • 040, 040 — НДФЛ к исчислению;
  • 070— НДФЛ к удержанию;
  • 080 — неудержанный  подоходный налог;
  • 090 — налог, возвращенный сотрудникам по ст. 231 НК РФ.

Где брать сведения для В«нарастающихВ» строк в 6-НДФЛ?

В первую очередь такие данные берутся из обязательных к ведению налогоплательщиком налоговых регистров. В журналах учета НДФЛ отражаются выплаченные сотрудникам доходы, удержанный налог и налоговые вычеты. Кроме того, нарастающий итог можно определить при формировании сведений обо всех выплаченных сотрудникам доходах (это могут быть и зарплаты по договорам и трудовым соглашениям, и материальные выгоды и подарки). Нарастающий итог формируется при исчислении сумм вычетов на основании подтверждающей документации (справок, заявлений и свидетельств). Поэтому так важно вести учет таких документов, хранить их в строго регламентированном порядке и требовать от работников их представление. Также расчет нарастающего итога станет проще, если производить четкую сортировку облагаемых и необлагаемых подоходным налогом доходов.

 

Автор — Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум