Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

07.04.2017

Минфин РФ: Коммерсант на патенте может нанимать на работу других ИП

Министерство финансов РФ в своем недавнем письме от 02.03.2017 г. № 03-11-11/12142 дало разъяснения на возникший у коммерсанта вопрос о том, может ли ИП на ПСН производить наем физлица в статусе ИП по договору ГПХ?

Понятие ИП на ПСН

Согласно положениям ст. 346.45 Налогового кодекса РФ документ, подтверждающий право применения патентной системы налогообложения — это патент. Патент выдается на каждый вид предпринимательской деятельности, который осуществляет коммерсант. В отношении каждого такого вида деятельности законодательными правовыми актами конкретного субъекта РФ должен быть введен патентный режим налогообложения.

Когда ИП может производить наем работников по договорам ГПХ?

Договор ГПХ (гражданско-правового характера) может заключаться коммерсантом на ПСН при найме любых сотрудников, но при этом есть несколько ограничений. В частности, средняя численность наемных физлиц, устанавливаемая порядком Росстата, не может быть более пятнадцати человек в течение всего налогового периода, пока действует патент. Такое ограничение установлено в совокупности на все виды предпринимательской деятельности, осуществляемой коммерсантом по патенту. Данные требования изложены в п. 5 ст. 346.43 НК РФ. Следует отметить, что именно поэтому предприниматель, которому нужно нанять работников по договору, обращаясь в органы на получение патента, прописывает в заявление среднюю численность своих наемных сотрудников. Таким образом, договор ГПХ не противоречит найму физлица в статусе индивидуального предпринимателя, а значит, такой человек может быть нанят ИП на ПСН.

Следует отметить, что размер годового дохода коммерсанта, в рамках которого он имеет право применять ПСН, устанавливается региональными властями индивидуально в каждом субъекте страны. Кроме того, этот размер потенциально возможного годового дохода предпринимателя на ПСН может также зависть и от численности наемных сотрудников по договорам ГПХ. Эти положения определены п. 7 ст. 346.43 НК РФ и устанавливаются также органами госвласти регионов РФ.

Таким образом, подавая заявление на получение патента, коммерсант должен прописать сведения о том, будет или не будет он производить наем сотрудников (в том числе по договорам ГПХ), а при найме работников указывается средняя их численность.

 

Автор — Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум