Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

14.03.2017

Что такое краткосрочная дебиторская задолженность, как отразить ее в балансе?

Краткосрочной дебиторской задолженностью называют задолженность как юрлиц, так и физлиц, это могут быть потребители, заемщики, работники и поставщики, перед компанией, предполагаемое погашение которой должно быть произведено в течение 12 месяцев.

Дебиторская задолженность может иметь статус нормальной, когда отгрузка товара контрагенту была произведена, но счета не оплачены, поскольку сроки оплаты еще не подошли. А может быть просроченной, в случае, если в обозначенные сроки оплата за уже поставленный товар не поступила. Просроченная задолженность далее может быть переведена в разряд сомнительных долгов или быть признана безнадежной, если ко всему прочему не имела обеспечения в виде банковской гарантии, залога или поручительства.

Что делать при появлении просроченной задолженности?

Чтобы перевести просроченную задолженность в разряд сомнительных долгов или безнадежной задолженности, нужно, во-первых, произвести инвентаризацию расчетов, во-вторых, сформировать резерв по сомнительным долгам. Стоит отметить, что в бухгалтерском учете резерв является обязательным к формированию в любых компаниях, а вот в налоговом учете создание такого резерва остается правом самой компании.

Обратите внимание, с 1 января 2017 года, в статью 266 Налогового кодекса РФ об учете расходов, требуемых на создание резерва, внесены изменения:

  • данный вид расходов не может быть свыше большей из величин — 10% от выручки, полученной в отчетном или предшествующем ему периоде;
  • если компания сама имеет дебиторскую задолженность перед контрагентом, то перевести ее в статус сомнительной она может только на сумму, превышающую кредиторскую задолженность.

Как отразить в балансе краткосрочную дебиторскую задолженность?

Краткосрочная дебиторская задолженность отражается по строке 1230 В«Дебиторская задолженностьВ» формы 1 баланса. При заполнении этой строки нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • введите дополнительные строки в форму для разделения краткосрочной и долгосрочной задолженности;
  • суммы внесенных авансов следует отражать раздельно с суммами задолженности, если имеет место существенность задолженности;
  • суммы внесенных авансовых платежей следует прописывать с вычетом НДС;
  • если задолженность имеет валютное выражение в у.е, следует произвести ее пересчет в рубли по курсу Центробанка РФ на последний день отчетного периода (внесенные авансы при этом являются исключением);
  • при дебетовых и кредитовых остатках по счетам расчетов (60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.), зачет между ними запрещен.

 

Автор — Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум