Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

21.12.2016

Когда резервирование будущих расходов — обязанность, а когда право?

В бухгалтерском учете компании учет резервов предстоящих расходов в ряде случаев обязателен, при этом, в налоговом учете нет таких жестких рамок, компания вправе определить необходимость создания резерва добровольно. Разберем эти нюансы в сегодняшней статье.

Особенности создания резерва предстоящих расходов в налоговом учете

Налоговый учет компаний предполагает создание резерва будущих расходов в добровольном порядке. Здесь следует учитывать, что формирование данного резерва возможно только теми компаниями, в налогообложении которых учитываются как доходы так и расходы методом начисления. Если организация использует кассовый метод ведения учета, то резервирование расходов на будущее для нее не предусмотрено.

Особенности создания резерва предстоящих расходов в бухучете

Бухучет в отношении формирования резерва будущих расходов не столь однозначен. В частности Приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н, вступившим в силу с 2011 года, данный вид резервов может создаваться, если отвечает определенным требованиям:

1.      формирование резерва предстоящих расходов допустимо в отношении только тех затрат, которые возможно зарезервировать согласно бухгалтерским нормативным правовым актам, в частности ПБУ;

2.      соблюдение норм формирования разных видов резервов, например, резерв по оплате отпусков должен обязательно создаваться отдельно, в то время как, к примеру, резерв по гарантийному ремонту не предусмотрен в законодательных актах, как отдельная группа резервирования.

Виды резервов предстоящих расходов

Из вышеуказанных двух пунктов можно сделать вывод о том, что все резервы будущих расходов делятся на такие категории:

1.      общие резервы — их формирование возможно как в налоговом, так и в бухучете, к таковым относятся резервы по сомнительным долгам, на оплату отпусков сотрудников, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

2.      исключительно налоговые резервы — резерв расходов на ремонт основных средств;

3.      исключительно бухгалтерские резервы — резервы под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценивание финансовых вложений, другие резервы с оценочными обязательствами;

4.      иные специфические резервы (например, резерв под обесценивание ценных бумаг или на обеспечение соцзащиты инвалидов).

Стоит отметить, что все резервы предстоящих расходов имеют свои индивидуальные особенности ведения. Так, например, создать резерв на ремонт основных средств могут только те организации, которые работают уже более трех лет и в их учетной политике предусмотрен пункт по формированию такого резерва. А резерв под снижение стоимости матценностей компании можно формировать исключительно в бухучете и только на конец календарного года.

Перед формированием резервов предстоящих расходов бухгалтеру нужно уточнить возможность проведения такой процедуры для компании и изучить порядок создания резерва, предусмотренный законодательством.

 

Автор — Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум