Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

21.12.2016

Разъяснения Минфина о представлении имущественного вычета работодателем сотруднику обособленного подразделения

Относительно недавно Министерство финансов РФ выпустило письмо от 22.11.16 № 03-04-06/68714 с разъяснениями о порядке предоставления имущественного вычета работодателем работнику в обособленном подразделении компании. Необходимость такого письма потребовалась в связи с поступлением многочисленных вопросов по данной теме в адрес чиновников.

Разъяснения чиновников

Итак, исходя из выводов вышеуказанного письма Министерства финансов РФ, следует, что если сотрудник, трудящийся в обособленном подразделении компании, обратился к работодателю в любой период календарного года с требованием предоставить ему имущественный вычет по подоходному налогу, последний обязан обеспечить данный вычет, начиная с первого дня налогового периода, в котором такое требование было предъявлено. В письме сделана специальная оговорка, что неважно в каком или каких обособленных подразделениях работал сотрудник в течение года. Обозначенный порядок одинаков для всех.

В чем суть?

Обосновали свою позицию главные финансисты страны следующим образом. Согласно требованиям п. 3 ст. 226 НК РФ работодатель обязан производить расчет НДФЛ с нарастающим итогом с начала налогового периода, то есть первого числа нового года, при этом, в расчете учитывается удержанная сумма налога, начисленная в каждый предыдущий месяц данного налогового периода. При обращении к своему работодателю сотрудник, согласно положениям п. 1 ст. 220 НК РФ, имеет право представить ему имущественный вычет по НДФЛ, не дожидаясь окончания текущего налогового периода. Конечно, для этого ему нужно подать работодателю заявление, а также выданное ФНС подтверждение на право имущественного вычета.

Из всего вышесказанного следует, что при обращении работника того или иного обособленного подразделения компании за вычетом, работодатель обеспечивает данный вычет с начала того года, в котором физлицо обратилось к нему с заявлением и подтверждающим вычет документом от налоговиков. При этом, с начала налогового периода и до месяца, в котором сотрудник представил данное заявление, удержанную сумму НДФЛ за все это в обязательном порядке, установленном статьей 231 НК РФ, следует вернуть работнику-физлицу. Для этого, работник должен написать соответствующее заявление о переводе средств на его банковский счет.

 

Автор — Бухсофт.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум