Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

12.10.2016

За какие ошибки в 6-НДФЛ придется поплатиться штрафом?

Налоговики обнародовали новое письмо от 09.08.2016 г. № ГД-4-11/14515 с разъяснениями о том, какие ошибки в сдаваемых формах 6-НДФЛ могут стать причиной штрафов организаций, а за что наказание может быть смягчено. В частности, если расчет был представлен с опозданием или не представлен вовсе, а также если в нем имеются недостоверные данные, налогоплательщику грозит ответственность.

Если опоздали со сдачей 6-НДФЛ?

Для налоговых агентов за опоздание со сдачей формы 6-НДФЛ грозит штраф в размере 1000 рублей за каждый неполный и полный календарный месяц, начиная со дня, в который требовалось подать расчет. Такие требования прописаны в пункте 1.2 статьи 126 НК РФ. Период опоздания будет рассчитан фискалами с данного дня вплоть до даты, когда сведения были поданы, причем, неважно как: лично вы принесете их, передадите через представителя, отправите по обычной почте или через Интернет.

Налоговыми инспекторами назначается ответственность в виде штрафа в течение десяти рабочих дней со дня сдачи расчета. При этом налоговики могут не дожидаться окончания камеральной проверки. Более того, просрочив и эти 10 дней, налоговый агент может поплатиться блокировкой расчетного счета налоговиками, действующими на основании пункта 3.2 статьи 76 НК РФ.

За ошибки в 6-НДФЛ накажут, но как строго?

Важно отметить, что фискалы вправе назначит штраф за вообще любую ошибку, сделанную в форме 6-НДФЛ. В частности, чаще всего налоговые агенты ошибаются в суммах расчетов, в кодах доходов и вычетов, не исключены ошибки и в персональных данных работников.

При этом за каждую форму 6-НДФЛ с неверными данными штраф составляет 500 рублей. Примечательно, что обнаружив ошибку раньше налоговиков и отправив сразу уточненный расчет, штрафных санкций от фискалов не последует. Так гласит статья 126.1 НК РФ.

Кстати, иногда налоговые инспекторы могут снизить штраф в связи со смягчающими обстоятельствами, прописанными в пункте 1 статьи 112 НК РФ. В частности, к таким случаям относятся моменты, когда налоговый агент в результате ошибки:

  • не произвел занижение налог;
  • не нарушил права физлиц;
  • не спровоцировал неблагоприятные последствия для бюджета.

Стоит отметить, что не только само юрлицо, но и конкретного ответственного работника или руководителя за сдачу неправильных расчетов 6-НДФЛ могут привлечь к ответственности. Штраф при этом рассчитывается как для должностного лица на основании статьи 15.6 КоАП РФ и составляет от 300 до 500 рублей. Кстати, согласно статье 15.3 КоАП РФ ИП, нотариусы и адвокаты к данной административной ответственности не могут быть привлечены.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум