Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

12.10.2016

Открытие расчетного счета организации: Об изменениях с 1 сентября 2016 года

Начиная с 1 сентября текущего года, открытие расчетных счетов в банках организациями и предпринимателями производится по новым правилам. Соответствующие поправки были приняты новым Федеральным законом от 23.06.2016 № 191-ФЗ, который усовершенствовал регламенты действующего Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 В«О банках и банковской деятельностиВ».

Более того, претерпел изменения и Налоговый кодекс РФ. Так, с 1 сентября 2016 года в нем действуют поправки в пункте 1 статьи 86 НК РФ, внесенные на основании нового нашумевшего Федерального закона от 03.07.2016 № 241-ФЗ. Поправки в главном налоговом документе страны затрагивают вопросы открытия расчетных счетов в банках юрлицами и ИП.

Что изменилось с новым законом?

Как известно, в обязанности и права банковских организаций кроме прочих входит открытие расчетных счетов и депозитов компания и предпринимателям, кроме того, банк обеспечивает право и возможность клиентами использование корпоративных платежных средств в электронном формате для осуществления переводов и иных операций со счетами. Что же изменилось с новыми правками?

Первое изменение

Теперь индивидуальному предпринимателю или компании не нужно представлять в банковское учреждение, где он собирается открыть расчетный счет, свидетельство о государственной регистрации компании или ИП, а также свидетельство, подтверждающие постановку компании или ИП на налоговый учет. Такие данные банковские сотрудники с распоряжения руководства теперь будут узнавать самостоятельно у налоговых органов.

Согласно действующим инструкциям (пункт 1.2 Инструкции №вЂЇ153-И), а также на основании пункта статьи 846 Гражданского кодекса РФ банкиры должны оформить договор на открытие банковского счета и не позднее следующего рабочего дня открыть собственно сам расчетный счет.

Второе изменение

Более того, появилось еще одно дополнение. Так, с 1 сентября текущего года каждый индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право открыть новый расчетный счет, используя телекоммуникационные сети, то есть попросту через Интернет. Причем, в банки лично приходить для этого не нужно, правда, если у компании или предпринимателя уже имеется в данном банковском учреждении действующий банковский счет.

Стоит еще раз напомнить, что банковские организации в рамках реализации налогового контроля, должны уведомлять налоговую службу на основании пункта 1 статьи 63 Налогового кодекса РФ о том, что было произведено открытие либо закрытие расчетного счета, а также вклада или депозита юрлицом или ИП. Кроме того, банки должны представлять налоговикам сведения об изменениях реквизитов счетов, вкладов или депозитов всех компаний, ИП и даже физлиц.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум