Финансовый анализ, бюджетирование, инвестиционный анализ, бизнес – планы, оценка недвижимости
 
Популярное ПО
экономисту

Бизнес-планы
популярные разделы

Книги

Подписка на новости


Поиск по сайту

Мы принимаем:

03.10.2016

Расчетный счет для ИП

Открывать расчетный счет или нет – зависит от каждого конкретного предпринимателя. ИП не является юридическим лицом, поэтому к нему не относится требование уплаты налогов и иных платежей в бюджет безналичным способом. А если бизнес позволяет обойтись без счета, то зачем платить банку за обслуживание?
Правда, тенденция последних лет такова, что в безналичные расчеты уходят все больше ИП и ООО, а, значит, рано или поздно, даже торгуя пирожками на улице, задумаешься о взаиморасчетах с поставщиками или клиентами, которые предпочитают безнал. Просто само ведение предпринимательской деятельности без расчетного счета станет неудобным и невыгодным.

Когда без расчетного счета не обойтись в принципе:

  • При заключении договора на сумму больше 100 тысяч рублей.
  • При внешнеторговых операциях.
  • При работе с юридическими лицами и ИП, предпочитающими безналичную форму расчета.
  • При использовании в работе платежных агрегаторов, электронных кошельков, терминалов или наложенных платежей.
  • При приеме денег через агентов.
  • При заключении договоров интернет-эквайринга.

В современном мире технологии решают многое. Уже сегодня предприниматели экономят массу времени, пользуясь возможностями дистанционного банковского обслуживания. Провести любую операцию в течение нескольких минут со своего планшета, находясь на даче или загорая на пляже, - эта возможность дорогого стоит! И необходимым инструментом в этом вопросе является расчетный счет.

Надо отметить, что личный счет предпринимателя (банковская пластиковая карточка) для всех вышеозначенных целей использоваться не может. Все, что касается предпринимательской деятельности, должно проводиться только через расчетный счет (Инструкция Центрального Банка России от 14.09.2006 №28-И).

Расчетный счет для ИП можно открыть практически в любом банке. Одни банки рассматривают индивидуальных предпринимателей как значимую часть целевой аудитории, другие – относятся с некоторой прохладцей. Главное, вы брать банк, максимально подходящий вам по тарифу, уровню надежности и полноте предоставляемых услуг. На сайте regberry.ru размещены несколько статей про выбор банка и открытие расчетного счета, ознакомиться с ними – полезно для любого ИП.

Открыть расчетный счет, в целом, не сложно. Нужно собрать пакет документов, который требует банк, в назначенное время нанести однократный визит в банк для решения формальных вопросов. После этого, через пару дней вы станете обладателем расчетного счета.

От вас потребуются следующие документы:

  1. паспорт
  2. свидетельство о регистрации в качестве ИП с выпиской из ЕГРИП
  3. свидетельство о постановке на налоговый учет
  4. лист с кодами статистики
  5. карточка с образцами подписи и печати (можно заполнить при визите в банк)
  6. если у вас будут доверенные лица с полномочиями денежных операций, то потребуются их паспорта и документы, подтверждающие их полномочия (например, выписанная вами доверенность)
  7. лицензии или патенты, если ваша деятельность лицензируется.

Сообщать об открытии расчетного счета вам никуда не требуется; сторона, обязанная это сделать, - банк.


Источник:

(Нет голосов)

Возврат к списку



Добавить комментарий
Версия для печати  |  Рекомендовать

Контакты
+7(495) 3634709 (Москва)
+7(812) 9496085 (С-Пб)
info@finanalis.ru
Вход
в личное пространство
Исследования
популярные разделы

Отзывы клиентов
Материалы
Форум